Verteilung des Docuware Clients

Anleitung zur Verteilung des DocuWare Clients:

### 1. **Systemanforderungen prüfen**
  - Stellen Sie sicher, dass die Rechner, auf denen der DocuWare Client installiert wird, die **Mindestanforderungen** erfüllen (Betriebssystem, Speicher, Netzwerkverbindung).

### 2. **Installationspaket beschaffen**
  - Laden Sie das Installationspaket von http(s)://[baseURL]/docuware/ClientSetupData/Docuware.ClientSetup.msi herunter.
Die baseURL entspricht Ihrem Docuware Servernamen.

### 3. **Verteilungsmethoden**
  Je nach Umgebung gibt es verschiedene Verteilungsmethoden:

#### a) **Manuelle Installation**
  - Führen Sie das Installationsprogramm manuell auf jedem Client aus.
  - Folgen Sie den Anweisungen des Installationsassistenten und geben Sie die Verbindungsdaten zum DocuWare-Server ein.

#### b) **Installation über Gruppenrichtlinien (GPO)**
  - Öffnen Sie den **Gruppenrichtlinien-Editor** auf Ihrem Domain Controller.
  - Erstellen Sie eine neue Richtlinie für die **Softwareverteilung**.
  - Gehen Sie zu **Computerkonfiguration** → **Softwareeinstellungen** → **Softwareinstallation**.
  - Wählen Sie „**Neues Paket**“ und fügen Sie die MSI-Datei des DocuWare Clients hinzu.
  - Konfigurieren Sie die Richtlinie so, dass sie auf die gewünschten Computer oder Benutzer angewendet wird.
  - Beim nächsten Start der Rechner wird der DocuWare Client automatisch installiert.

#### c) **Verteilung mit SCCM (System Center Configuration Manager)**
  - Wenn Sie **Microsoft SCCM** verwenden, können Sie das MSI-Paket über die Konsole hinzufügen.
  - Erstellen Sie eine neue **Anwendung** in SCCM und fügen Sie das MSI-Paket hinzu.
  - Konfigurieren Sie Installationsparameter und Zuweisungen, um den Client auf die gewünschten Geräte zu verteilen.
  - Stellen Sie sicher, dass die Rechner eine Verbindung zu SCCM haben, damit die Installation bei der nächsten Richtlinienaktualisierung gestartet wird.

#### d) **Verteilung über PDQ Deploy**
  - Mit **PDQ Deploy** können Sie MSI- und EXE-Dateien zentral verteilen.
  - Erstellen Sie einen neuen **Deploy Job** und fügen Sie das Installationspaket hinzu.
  - Starten Sie die Verteilung auf die gewünschten Computer in Ihrem Netzwerk.

### 4. **Nach der Installation**
  - Nach erfolgreicher Installation des Clients sollte eine Verbindung zum **DocuWare-Server** hergestellt werden.
  - Führen Sie einen Test durch, indem Sie sich als Benutzer anmelden und prüfen, ob die Archive und Funktionen korrekt geladen werden.
  - Stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen **Zugriffsrechte** auf den DocuWare-Server gewährt wurden, damit die Benutzer alle benötigten Funktionen nutzen können.

### 5. **Überwachung und Fehlerbehebung**
  - Überwachen Sie die Installationen über Ihre Verwaltungssoftware (z.B. GPO, SCCM).
  - Prüfen Sie die **Installationsprotokolle**, um mögliche Fehler während der Installation zu erkennen.
  - Sollte es Probleme geben, wie etwa fehlende Verbindungen zum DocuWare-Server, überprüfen Sie die **Netzwerkverbindung** und die **Firewall-Einstellungen**.

Diese Schritte helfen Ihnen, den DocuWare Client effizient in Ihrer Umgebung zu verteilen und sicherzustellen, dass alle Benutzer Zugriff auf das System haben.