Wechsel von MBR zu GPT und Bios zu UEFI für Systemlaufwerke

Hier ist eine ausführlichere Anleitung zur Konvertierung einer Startfestplatte von MBR in GPT:

### Voraussetzungen:
- **UEFI-Unterstützung**: Stellen Sie sicher, dass Ihr System den UEFI-Modus unterstützt.
- **Backup**: Erstellen Sie eine Datensicherung, da Konvertierungen Risiken bergen.

### Schritte:

1. **Windows-Installation von CD starten**:
  - Booten Sie vom **Windows-Installationsmedium** (USB/CD).
  - Wählen Sie „**Computer reparieren**“, um in die **Wiederherstellungsumgebung** zu gelangen.

2. **Eingabeaufforderung öffnen**:
  - Gehen Sie zu „**Problembehandlung**“ → „**Erweiterte Optionen**“ → „**Eingabeaufforderung**“.

3. **Prüfen, ob Konvertierung möglich ist**:
  Geben Sie den folgenden Befehl ein, um zu überprüfen, ob der Datenträger konvertierbar ist:

mbr2gpt /validate /disk:<Datenträgernummer>

- Ersetzen Sie `<Datenträgernummer>` durch die entsprechende Nummer der Festplatte (meist **0** für die Hauptfestplatte).

4. **MBR in GPT konvertieren**:
  Wenn die Validierung erfolgreich ist, führen Sie die Konvertierung durch:

mbr2gpt /convert /disk:<Datenträgernummer>

- Dieser Vorgang sollte die Festplatte sicher in GPT konvertieren, ohne Daten zu löschen.

5. **Firmware-Einstellungen anpassen**:
  - Nach der Konvertierung müssen Sie ins **BIOS**/**UEFI**-Menü gehen.
  - Stellen Sie sicher, dass der **UEFI-Modus** aktiviert ist, und deaktivieren Sie den **Legacy Boot-Modus** (MBR).

6. **System neu starten**:
  - Beenden Sie das Installationsmedium und starten Sie den Computer neu. Das System sollte nun von der konvertierten GPT-Festplatte im UEFI-Modus starten.

### Weitere Hinweise:
- Wenn Fehler auftreten oder die Konvertierung fehlschlägt, wird empfohlen, die **Windows-Ereignisprotokolle** zu prüfen oder die Festplattenkonfiguration noch einmal zu validieren.

Detaillierte Informationen finden Sie in der [offiziellen Microsoft-Dokumentation](https://learn.microsoft.com/de-de/windows/deployment/mbr-to-gpt).